Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

«Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний»

Дата: 19 ноября 2021 в 11:25, Обновлено 19 ноября 2021 в 11:31
94 просмотра

«Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний»

Ежегодно по инициативе Международного союза по борьбе с раком (UICC) в третий четверг ноября проводится День некурения с целью призвать всех курящих отказаться от этой пагубной привычки, чтобы снизить риск развития раковых заболеваний.

По данным Всемирной организации здравоохранения курение является причиной около 40 % общей смертности населения и основной причиной преждевременной смерти, которую можно избежать.

Продукты горения табака повреждают практически все системы и органы в нашем организме.

На особом месте среди болезней, связанных с курением, находятся злокачественные новообразования. В настоящее время доказана связь табакокурения с 18 формами рака у человека. В первую очередь это рак легкого, пищевода, полости рта и глотки, гортани.

Многие ведущие онкологи мира сделали вывод, что борьба с курением и полный отказ от табака обеспечит снижение заболеваемости раком легкого не менее чем на 30 %.

Курение наносит существенный вред здоровью курильщика, а табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится рядом с ним. Ученые подсчитали, что пребывание в накуренном помещении в течение рабочего дня подвергает некурящего к такому же риску заболеваний, как человека, выкурившего по 5 сигарет в день.

В Беларуси с 18 по 25 ноября 2021 г. проводится республиканская информационно-образовательная акция «Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний».

Она направлена на привлечение внимания общественности к данной проблеме, профилактику табакокурения как фактора риска развития онкологических заболеваний.

Помните, что основной мерой профилактики вредного влияния курения на организм человека является полный отказ от курения и избегание длительного нахождения рядом с курящими.

Курение– социальная проблема общества, как для курящих,  так и для некурящей его части. Пагубная привычка убивает каждого десятого человека в мире .По данным Всемирной организации здравоохранения каждый год в мире от курения умирает 5,4 миллиона человек. Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека на 14 минут. Курение  сокращает ожидаемую продолжительность  жизни на 5-7 лет по сравнению с некурящими людьми, меняет цвет лица, способствует преждевременному появлению морщин. У курильщика желтеют зубы, изо рта появляется неприятный запах, грубеет голос.

Курение способствует  развитию: артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, мозгового инсульта , хронического бронхита  и эмфиземы легких. Риск развития хронических заболеваний легких у курящих в 5-8 раз выше, чем у некурящих.

                Можно ли бросить курить?

Можно. Независимо от стажа курения, отказ от него тут же уменьшает риск развития сердечно- сосудистых заболеваний или хронического бронхита.

Чтобы бросить курить, самое главное – очень этого захотеть. Настройте себя на окончательность принятого решения.

Бросить курить имеет смысл в любое время. Если болезнь еще не развилась, то риск заболевания будет постепенно уменьшается, а спустя десять лет, после того как вы бросили курить и вовсе сойдет на нет.

Если вы не курите , ни в коем случае не берите сигарету в руки, если вы употребляете табак, откажитесь от вашей привычки. Старайтесь не подвергать себя действию дыма от  курения других людей. Помните , что некурящие люди чувствуют себя увереннее в современном обществе, лучше выглядят, дольше живут, сохраняют эмоциональную и физическуюактивность и , соответственно, быстрее добиваются успеха. 

Курение как одна из вредных привычек

Во все времена уставший от постоянных забот и напряженного ритма жизни человек искал способы восстановления своих жизненных сил и возможностей. Одним из таких средств является курение табака. Курение как одна из вредных привычек давно распространилась и укоренилась у многих народов, став поистине эпидемическим заболеванием современного общества. Употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья, когда-либо возникавших в мире.

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (далее - ВОЗ), курение занимает второе место в мире в списке причин преждевременной смерти людей. Оно ежегодно приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 - среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Каждые 6 секунд из-за табака умирает примерно один человек. При сохранении нынешних тенденций в 21 веке из-за него произойдет до одного миллиарда случаев смерти. Если не принять меры, то уже к 2030 году число случаев смерти, связанных с табакокурением, превысит 8 миллионов в год.

ВОЗ ведет активную борьбу против табака во всем мире. Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (далее – РКБТ ВОЗ) вступила в силу в феврале 2005 года. С тех пор она стала одним из самых широко признанных договоров в истории Организации Объединенных Наций, охватывающим 178 Сторон, где проживают 89% населения мира. РКБТ ВОЗ является важнейшим инструментом ВОЗ для борьбы против табака и важной вехой на пути укрепления здоровья людей.

В 2008 году ВОЗ ввела комплекс практических и не требующих затрат мер для сокращения употребления табака, а именно:

- мониторинг употребления табака и мер профилактики;

- защита людей от употребления табака;

- предложение помощи в целях прекращения употребления табака;

- предупреждения об опасностях, связанных с табакокурением;

- обеспечение соблюдения запретов на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака;

- повышение налогов на табачные изделия.

Кроме активного табакокурения существует проблема вторичного табачного дыма, заполняющего рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди сжигают табачные изделия (сигареты, биди, кальяны). В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин он приводит к рождению детей с низкой массой тела. Вторичный дым является причиной более 600 тысяч случаев преждевременной смерти в год.

В Республике Беларусь распространенность табакокурения находится на достаточно высоком уровне: ежегодно от болезней, причинно связанных с курением, умирают более 15,5 тысяч жителей республики.

С целью защиты нынешнего и будущих поколений от разрушительных последствий потребления табачных изделий для здоровья, снижения социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма в республике проводится активная работа по профилактике табакокурения. Отказ от курения рассматривается как одно из эффективных и перспективных направлений оздоровления населения и увеличения продолжительности жизни. Проведенная в стране работа позволила достичь:

- снижения доли курящего населения в возрасте 16 лет и старше на 11,1%;

- снижения количества лиц, подвергающихся пассивному курению за период 2010-2012гг.: доля тех, кому приходится часто находится рядом с курящими дома, снизилась на 7,8%; в гостях, у друзей – на 13,2%; на работе/учебе – 14,9%; на остановках общественного транспорта – на 3,6%; в парках, скверах – на 5,5%; в кафе, барах – на 4,2%.

- осознания в обществе необходимости принятия различных мер, направленных на сокращение курения – возросла доля лиц, которые не одобряют курение в общественных местах, на работе и т.д.

         С 17 по 20 ноября 2014 года в стране проводилась республиканская антитабачная информационно-образовательная акция, приуроченная к Всемирному Дню некурения, который ежегодно отмечается каждый третий четверг ноября. Во Фрунзенском районе в рамках акции специалистами Государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска» был разработан план мероприятий по борьбе с курением. В соответствии с планом, была организована встреча по вопросу профилактики табакокурения с учащимися учреждения образования «Государственный профессионально-технический колледж хлебопечения», в ней приняли участие специалисты центра и представители Общества Красного Креста. Также 19 ноября прошло совещание в Управлении образования, спорта и туризма с руководителями учреждений образования, где была выдвинута на обсуждение и проблема табакокурения. 27 ноября запланированы выступления «Влияние табака на организм человека», «О вреде табакокурения» перед коллективом УП «Спецкомбинат» КБО и филиала «Троллейбусный парк №4» УП «Минсктранс».

Что следует знать о курении?

         При систематическом курении организм привыкает к никотину как к средству, вызывающему кратковременное приятное состояние. Таким образом, никотин у привычного курильщика превращается в своеобразный стимулятор нервной системы. Под его влиянием усиливается образование надпочечниками адреналина и других гормонов. В результате человек ощущает прилив сил, у него повышается настроение. Все это создает впечатление комфорта. Однако такое состояние весьма далекое от действительного комфорта. Именно наркотическое действие никотина обуславливает быстрое привыкание к нему, курящий человек становится жертвой постоянной, зачастую непреодолимой потребности вдыхания табачного дыма.

         Одним из самых ядовитых компонентов табака является никотин, поражающий преимущественно центральную нервную систему и смертельный для человека в дозе всего 0,06-0,08 г (столько, сколько попадает в организм при быстром выкуривании сигарет).

         Курение не только порождает болезни, но и способствует их развитию, ослабляя защитные реакции организма. С курением в настоящее время связывается рост таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, туберкулез, эмфизема и рак легких, астматические бронхиты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, заболевания нервной системы и др.

         Всех курильщиков можно разделить на 2 категории. Тех, у кого курение вошло в привычку, и тех, у кого курение вызвало зависимость. Первые могут не курить долгое время, это позволяет им легче бросить курить. Для них достаточно просто преодолеть психологический барьер и избавиться от пагубной привычки. Никотиновую же зависимость приходится уже лечить.

         Непременным условием успешной борьбы с курением является искреннее стремление бросить курить. Например, если курящий воздержится от курения хотя бы:

- на несколько часов, то организм уже приступит к процессам самоочищения;

- на один день, то вероятность сердечного приступа снижается;

- на 2 дня — все органы и ткани освобождаются от избытка окиси углерода;

- на 3 дня — из организма выведется большая часть никотина;

- на 1 год — значительно улучшится деятельность сердечно-сосудистой системы мозга, нарушенной в результате многолетней табачной агрессии;

- на 15 лет — продолжительность жизни будет практически такой, как у некурящих.

         Каждому из нас хочется выглядеть здоровым и молодым. И только ведя здоровый образ жизни, и отказавшись от курения, возможно достичь гармонии с самим собой и с окружающим нас миром.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.